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Hydroxypropylmethylcellulose (E 464) ist synthetische Cellulose, E464 wird durch chemische Reaktion aus natürlicher Cellulose E 460 gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/1…lcellulose.html
Siehe auch: Methylcellulose E 461, Hydroxypropylcellulose E 463, Methylethylcellulose E 465, Natrium-Carboxymethylcellulose E 466, vernetzte Natrium-Carboxymethylcellulose E 468, Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose E 469
Hydroxypropylmethylcellulose wird in der Lebensmittelindustrie in Backwaren, Desserts, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Speiseeis, Mayonnaise, Kaugummi, Ketchup und anderen Saucen, ... und in Kapseln für Medikamente und NEMs eingesetzt. Es gibt die Theorie, dass es Morgelons, Akne, Rosacea auslösen kann:
https://www.morgellons.be/Claudia-Ehle_A…a-Morgellons-Co
E 464 kann vom menschlichen Organismus nicht verwertet werden, viele scheiden das dann vermutlich aus und gute Futterverwerter bauen das dann aber vielleicht auch in das Bindegewebe ein, vielleicht kommt es dann auch aus den Poren, wenn man Glück hat?
Ich frage mich, ob das heute nicht oft auch anstelle von Palmöl in Lebensmittel eingesetzt wird, weil es noch billiger ist und weniger oder gar keine Kalorien hat? Vielleicht hat man deshalb das Palmöl am Ende schlecht geredet, obwohl es auch nachhaltig hergestelltes Palmöl gibt, für das kein Regenwald gerodet wurde. Hydroxypropylmethylcellulose ist einfach noch billiger und man kann die Produkte daraus als Lightprodukte verkaufen.
Aus dem Palmöl wird von kleinen Plantagen mittlerweile oft Seife gemacht, weil es nicht mehr gekauft wird.