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Ansatzessige kann jeder einfach selber machen: Man gibt in einen fertigen Essig einfach Kräuter, Gewürze, Zwiebel, Beeren .... dazu.
Ich gebe zu meinem selbstgemachten Essig auch immer wieder, vor allem jetzt im Herbst, Kräuter dazu, besonders auch Melisse, Basilikum (rotblättriger), Estragon, Borretsch, Dill, Salbei, Thymian, Bohnenkraut, Petersilie, Schnittlauch(blüten), Rosmarin(zweige), Bärlauch(blüten), Borretschblüten (verleihen hellem Essig eine blassblaue Farbe).
Aber auch Knoblauch, Zwiebel und Chilischoten kann man in den Essig geben.
Besonders gut schmeckt auch, wenn man Hagebutten zum Essig gibt, in meinem Fall hab ich dazu einen Apfel-Anannas-Essig.
Hagebutten haben sehr viel Vitamin C und ich denke, es ist fast die einfachste Art, sie für den Winter zu konservieren.
Ich schreddere sie vorher in meinem Küchengerät.
Man kann auch andere Beeren und Wildbeeren in Essig ansetzen, wie Vogelbeeren (Eberesche), Sandorn, Kornelkirschen, Gojibeeren, Aroniabeeren, Maibeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren .... nur Holunderbeeren würde ich vorher kochen, weil sie sonst giftig sind.
Wenn Beeren zuviel Saft abgeben, könnte der Essig zuwenig Säure haben, dann wäre es besser, einen 10%igen Branntweinessig zu nehmen.