- Official Post
Salz nannte man einmal das weiße Gold, heute werden weltweit fast zweihundert Millionen Tonnen Kochsalz pro Jahr produziert. Allerdings das meiste für die chemischen Industrie. Es ist zum Billigprodukt mutiert, das im Winter sogar auf den Straßen als Auftausalz landet.
So ein Salz kommt nicht in meine Küche, es reicht, wenn ich das essen muss, wenn ich mal auswärts esse, Salz mit Fluorid, Jod, Trennmittel ...
Ich habe verschiedene Salze, aber immer unraffinierte und ohne Zusätze wie Trennmittel und dergleichen, ohne Fluorid sowieso, auch ohne Zusatz von Jod, da es angeblich Recyclingprodukt von Sondermüll ist. Jod in Form von Algen füge ich lieber selber zu und verwende das für die kalte Küche, wie Salate, weil es ohnehin beim Kochen verdunsten würde.
Für unraffiniertes Meersalz von Salzseen kenne ich nur mehr zwei Abbaustätten, eine in Piran, Slowenien und eine in Mesolongi, Griechenland.
Es genügt also nicht, einfach Meersalz zu kaufen, weil auch das raffiniert wurde und nur mehr aus Natriumchlorid besteht, plus zugesetzten fragwürdigen Stoffen.
Immer öfter gebe ich auch etwas Salz vom Toten Meer dazu, weil es sehr viel Magnesiumchlorid enthält, eigentlich ist es zum Baden, weil es so bitter ist, aber man kann seinen Magnesiumbedarf decken, wenn man etwas davon zum normalen Salz gibt.
Wegen der möglichen Verschmutung der Meere nehme ich öfter lieber Kristallsalz wie Himalaya oder aus dem Ausseerland, Österreich
Mit reinem Natriumchlorid, also handelsüblichen Salz sollte man eher sehr sparsam umgehen.
Wenn man Salzhunger hat, fehlen einem eventuell Elektrolyte, also verschiedene Salze, Mineralstoffe, Spurenelemente, ...wie sie eben im echten Salz vorkommen.
Wenn ich Eisenmangel habe, esse ich auch keine Eisenabfälle aus der Industrie, sondern tierisches oder pflanzliches.
Wenn ich Kupfermangel habe, trinke ich kein Spritzmittel gegen Mehltaupilze in der Landwirtschaft, sondern kupferhaltige Pflanzen
Fluoride wurden lange Zeit als Rattengift und als Bestandteil von Pestiziden eingesetzt.
https://www.waltermauch.com/news/fluor-bas…d-walter-mauch/
Ein echtes Salz kann man heute als Nahrungsergänzungsmittel betrachten, man kann die Stoffe natürlich auch einzeln erwerben, aber es sind 84 Elemente und es ist nicht bekannt, welche davon der Körper wirklich braucht und welche nicht, ich glaube, er braucht sie alle, weil das Blut genauso wie das Meerwasser zusammengesetzt ist.