- Official Post
Der heutige Mensch hält Hühner, erstens wegen dem Fleisch und zweitens wegen der Eier, kleine Hühnerhalter so wie ich, nutzen dazu oft alte Rassen, die beides erfüllen, die legen viel weniger Eier, dafür setzen sie auch Fleisch an, man könnte sie nach etwa 8 Monaten essen. Ich habe aber keinen Hahn, so habe ich nur unbefruchtete Eier und auch keine männlichen Küken, die ich schlachten muss. Ich kaufe Legehennen, die kurz vor Legebeginn sind, zum Preis von etwa 25 bis 30 €. Mein ältestes Huhn ist jetzt über 5 Jahre alt und legt immer noch, angeblich könnten Hühner bis 15 Jahre alt werden.
In der industriellen Tierhaltung nutzt man zwei ganz unterschiedliche Linien - eine für Eier und eine für Fleisch.
Das Masthuhn ist in etwa 5 bis 6 Wochen schlachtreif, das Sättigungsgefühl wurde weggezüchtet, das Muskelfleisch wächst schneller als die Knochen, so können sich sich am Ende des Dauerfressens unter Dauerbeleuchtung und Dauerschmerzen kaum mehr auf den Beinen halten und landet in Rekordzeit auf unserem Teller.
Dann die Legerassen, sogenannte Hybrid-Legerassen oder Torbohünner legen über 300 Stück im Jahr, fast täglich ein Ei, nach einem Jahr werden sie getötet, weil es für die Branche billiger ist, mit neuen Tieren von vorn anzufangen.
Im diesem System gibt es einen Fehler: die Brüder der Legehennen. Während in der Mast mit männlichen und weiblichen Tieren eingesetzt werden, setzen die Hähne aus den Legelinien kaum Fleisch an und da sie keine Eier legen werden Millionen Eintagsküken pro Jahr getötet und wandern in den Abfall.
Seit Ende 2017 darf in Österreich kein Bio-Legehennenbetrieb männliche Küken nach dem Schlüpfen aussortieren und töten. Die Aufzucht männlicher Küken bis zur Schlachtung dauert wesentlich länger als bei Turbo-Masthühnern (ungefähr 5- 6 Wochen), da sie langsamer wachsen und auch nicht so viel Fleisch ansetzen. Das Muskelfleisch ist nicht weiß, sondern rot und etwas zäher und sie sind sehr klein.
Die Hähne müssen im Alter von 14 Wochen getötet werden, bevor sie geschlechtsreif werden, weil sie sich ansonsten umbringen würden. Das Kastrieren wie früher beim Kapaun ist in Österreich verboten, einen Kapaun würde man nach etwa 30 Wochen bei ca. zwei Kilo schlachten.
Die Mini-Bio-Hähne werden bei uns unter Namen wie Moosdorfer Gockel, Minigockel, Gockelaufzucht, Gockelhahn, Hahn im Glück im Ganzen oder auch als Bio-Würstl verkauft, das ist das Geflügel, was ich esse, gibt es leider nicht in Restaurants, da esse ich einfach vegan.
Ich würde auch einen ausgewachsenen Bio Hahn essen, gibt es leider kaum zum Verkauf, kleine Bauern essen ihre Tiere selber, weil sich der Verkauf nicht lohnt, die meisten Menschen denken, der müsste den Preis vom Supermarkt haben oder noch billiger sein. Die Tiere, die man beim Bauernhof kaufen kann, sind meistens auch hochgezüchtete Masthühner.
Und warum legen Hühner dauernd Eier? Die unbefruchteten machen ja auch keinen Sinn - aus Sicht des Huhns.
Es ist auch nicht natürlich, ursprünglich hatte der Vorfahre unseres Huhns, das Bankivahuhn (Gallus gallus) eine Legeleistung von ungefähr 20 Eiern im Jahr, das wäre wirtschaftlich auch nicht tragbar (in unserer Gesellschaft), deshalb wurden sogenannte industrielle Hybrid-Legerassen oder Turbohühner gezüchtet, die in kurzer Zeit viele und große Eier legen und wenn die Leistung nachlässt, "entsorgt" werden.
Ich selber halte alte Rassen, die öfter mal Legepausen einlegen und auch nicht jeden Tag ein Ei legen.
Wir Frauen könnten theoretisch auch alle 9 Monate ein Kind gebären, Hormone könnten da bestimmt helfen.