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Handeslübliche Namen von Aspartam sind: NutraSweet, Amino-Sweet, Canderel, Equal Classi, Sanecta.
Aspartam ist leider auch in vielen Medikamenten zugesetzt, wie auch Farbstoffe, da merkt man gleich, dass die Phramaindustrie aus der chemischen Industrie, vor allem der Farbstoffidustrie gewachsen ist. Über die mögliche Schädlichkeit habe ich noch keinen eigenen Artikel geschrieben, einstweilen der zum nachlesen:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ia-aspartam-suessstoff.html
2017 kam Neotam, ein noch süßeres Derivat von Aspartam auf den europäischen Markt und darf sogar in Biolebensmitteln zugesetzt werden.
Es gibt ja viele Süßstoffe, ich kaufe zwar kaum Fertigprodukte, aber manchmal Essiggurken oder sauer eingelegten Hering, da muss man lange suchen um welche ohne Süßstoffe zu finden. Handelsübliche Kaugummis kaufe ich nicht, wenn, dann kaue ich den antiken griechischen Kaugummi Mastix, das Harz vom Pistazien-Baum (Pistacia lentiscus).
Zum Backen und Kochen nehme ich Bio-Rohzucker oder guten Honig und nur ganz wenig, maximal die Häfte, wie sie in Rezepten angegeben wird, manchmal nehme ich auch nur Beeren oder etwas Marmelade.
Kokosblütenzucker manchmal, aber mit dem kann ich kein Eiweiß steif schlagen. Süßstoffe mag ich nicht, dann lieber gar keinen Zucker, z.B. Tee oder Kaffee genieße ich seit langem ungesüsst.
Ich hab auch die getrocknete Pflanze Stevia versucht, die Pflanze kostet ungefähr 3 € in der Gärtnerei und man hat einen Jahresbedarf. Mir persönlich ist Stevia zu süß und schmeckt mir nicht. Stevia als Pflanze war früher verboten, dann hat Coca Cola das Patent gekauft und den Stevia-Süßstoff, Rebaudiosid A auf chemischem Weg hergestellt, jetzt soll Stevia gesund sein? Ich glaube das nicht.
Was ich noch nicht probiert habe, die Zuckerrübe oder Zuckerrohr als Pflanze, weiß auch nicht, wo man die bekommen könnte. Beim Backen versuche ich oft, einen Teil des Zuckers durch Beeren oder Obst zu ersetzen.
Xylit (E 967) Birkenzucker, wird meistens auch chemisch gewonnen, ich hab ihn noch nicht probiert, weil er nicht natürlich ist. Aber vielleicht gibt es auch natürlichen Birkenzucker? ich weiß es nicht, wenn dann sicher sehr teuer.
Wie süsst ihr?