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Viele nehmen ein Nahrungsergänzungsmittel mit dem Enzym DiAminOxidase (DAO) zur Unterstützung des Abbaus von Histamin aus der Nahrung im Darm.
Da sind aber auch neben dem Proteinextrakt aus der Schweineniere, viele zumindest fragwürdige Zusatzstoffe drinnen: Mikrokristalline Cellulose, Hydroxypropylmethylcellulose, Polyvinylpolypyrrolidon, Talkum, Natrium-Carboxymethylcellulose, Saccharose, L-Ascorbinsäure, Schellack, Glycerin..
Dr. Janice Joneja hat herausgefunden, dass Erbsen während der Keimphase das für uns so wertvolle Enzym Diaminoxidase DAO bilden. Besonders im Dunkeln gezogene grüne Erbsensprossen sollen und besonders viel davon produzieren.
In ihrem Script erklärt die Wissenschaftlerin die Hintergründe.
Hier ein interessanter Blog mit Rezept: Erbsensprossen als natürliche & vegane Quelle für Diaminoxidase
QuoteDisplay MoreRezeptart: Sprossen / Keimlinge
Ernährungsstil: Rohkost, Vegan, PaleoZutaten
- 1 Sprossenbox / Sprossengarten
- 1 Keimglas (optional)
- 50-75 g grüne Erbsen
- Wasser
- Küchenrolle (optional)
- Platz im Küchenschrank (als dunklen Standort)
- Zeit: 10-12 Tage
So wird's gemacht
- Tag 1 Gib die Erbsen in ein Keimglas, fülle es randvoll mit Wasser und lasse es über Nacht 12 Stunden lang stehen.
- Tag 2 Nun kannst du das Wasser abgießen, die Erbsen gut abspülen und das Glas auf den Kopf stellen, damit überschüssiges Wasser abfließen kann. Wenn du dir nicht extra ein Keimglas kaufen möchtest, kannst du die Sprossen auch direkt in die Sprossenbox geben und mit dem Deckel verschließen, so bleibt genügend Feuchtigkeit erhalten
- Tag 3 Genau wie am 2. Tag, die Sprossen gut durchspülen und das Gefäß wieder auf den Kopf stellen.
- Tag 4 Mittlerweile sollten sich 2 cm lange Wurzeln gebildet haben. Jetzt ist die Zeit reif um die Keimlinge in die Sprossenbox zu geben. Sortiere nicht gekeimte Erbsensamen bzw. faulige Samen direkt aus und verteile alle guten Keimlinge gleichmäßig in der Sprossenbox. Optional kannst du den Boden mit Küchenrolle auslegen. Wie du auf den Bildern sehen kannst, hat es allerdings auch ohne geklappt.
- Tag 5 - 9 Die Keimlinge werden in dieser Zeit 1-2 mal am Tag gegossen. Ich verwende dazu gefiltertes Leitungswasser. Überschüssiges Wasser läuft automatisch in die unterste Schale ab. Zuviel gießen ist also garnicht möglich.
- Tag 10 -12 Die Keimlinge haben nun den höchsten DAO-Gehalt erreicht und sind erntereif. Bedenke nicht gleich alles zu Ernten. Sondern nur soviel wie du auch gleich verwerten kannst. Damit möglichst wenig DAO verloren geht, solltest Du die Keimlinge direkt nach dem Ernten verarbeiten.
- Wichtig: Die Erbsenhülsen/Samenkapseln müssen unbedingt entfernt werden. In ihnen stecken noch jede Menge giftige Antinährstoffe (Phasin).