- Official Post
Ich denke nicht, dass Kohlehydrate und Zucker automatisch schädlich sind. Früher war das Fett der Bösewicht, jetzt ist es pauschal der Zucker bzw. Kohlehydrate allgemein.
Glykobiologen (Zuckerforscher) untersuchen die Bedeutung der Zuckermoleküle. Zucker ist im Körper allgegenwärtig, Zuckerbausteine sitzen auf Zellen, hängen an Eiweißen und Fetten, Zellen kommunizieren über Zuckermoleküle miteinander, der Darm ist von einer Schicht Zuckermoleküle ausgekleidet, die verhindert, dass sich die Darmwand selber verdaut, auf der Oberfläche der roten Blutkörperchen sind Zuckerketten, jede Zelle hat einen Pelz aus Zuckermolekülen.
Der Forscher Ajit Varki hat sich auf eine bestimmte Gruppe von Zuckern spezialisiert - die Sialinsäuren. Er hat entdeckt, dass der Mensch die Sialinsäure Neu5gc durch eine Mutation verloren hat, dieses Zuckermohlekül aber weiterhin mit der Nahrung aufnimmt und es in den Zuckerpelz auf seinen eigenen Zellen in vielen Geweben, Darmwand, Magenschleimhaut, Arterien, Herzwand, Gehirn .... einfach überall einbaut.
Weil dieser Zucker vom Immunsystem als fremd erkannt wird, führt das zu Entzündungsprozessen, in weiterer Folge zu Autoimmunerkrankungen, Herzinfarkten, Krebs und Alzheimer - so die Theorie.
Wenn auch die Betazellen der Bauchspeicheldrüse durch autoimmune Prozesse zerstört sind, kann man Zucker nur mehr schlecht in Energie umwandeln, deshalb vertragen dann viele eine ketogene Ernährungsform besser.
Aber wenn man nachdenkt, könnte man die Zerstörung der Pankreas vielleicht verhindern, indem man nicht soviele Milchprodukte und Säugetierfleisch isst und der Zuckerstoffwechsel weiterhin funktioniert - das sind meine laienhafte Gedanken dazu.
Was aber keine Aufforderung sein soll, Unmengen an Zucker in Form von Limonaden, Kuchen, Torten, Haushaltszucker.... zu sich zu nehmen, aber normale Mengen Obst, Beeren, Kartoffel, Reis, Vollkorn ... halte ich immer noch für gesünder als Milchprodukte und Säugetierfleisch, womöglich noch aus Massentierhaltung, zumal die Sialinsäure, die darin vorkommt, ja auch ein Zucker ist, seit Varkis Forschungen ein sehr bedenklicher, vielleicht sogar die Hauptursache vieler chronischer Beschwerden.