Birkenporling gibt es hier auch, ich mache den immer mit in Hautcreme, also einen Ölauszug und gelegentlich koche ich Tee davon.
Pilzsaison 2021
-
-
- Official Post
Ich bin nicht so sicher, ob das welche sind, aber mir fällt nichts ein, was es sonst sein könnte.
-
Ich bin nicht so sicher, ob das welche sind, aber mir fällt nichts ein, was es sonst sein könnte.
Auf einer Birke, oben hellbraun, unten weiß, das passt.
-
- Official Post
Wo ich vorher gewohnt habe, waren sie oben hell- bis dunkelgrau, und mehr rundlich. Aber Pilze sind da halt recht variabel. Ich glaub auch, dass es welche sind.
-
- Official Post
ich mache den immer mit in Hautcreme, also einen Ölauszug und gelegentlich koche ich Tee davon.
Und wie machst du das? Pulver draus machen, schneiden, trocknen?
Ich hatte mal einen großen, schönen gefunden und mit der Wurstmaschine in Scheiben geschnitten und getrocknet, aber weiter nichts gemacht damit.
-
- Official Post
Den hab ich heute mitgenommen
-
Und wie machst du das? Pulver draus machen, schneiden, trocknen?
Ich hatte mal einen großen, schönen gefunden und mit der Wurstmaschine in Scheiben geschnitten und getrocknet, aber weiter nichts gemacht damit.
Ich trockne die Pilze in dünnen Scheiben/Stücken und die Scheiben/Stücke erwärme ich dann auf einem Stövchen ein paar Tage lang immer immer wieder in Öl. Für Tee köchel ich die Stücke mindestens 30 min.
-
- Official Post
Hab den Kleinen grad aufgeschnitten, viel ist es ja nicht, aber riecht sehr gut
-
Man braucht ja auch immer nicht viel, weil man davon nicht satt werden muß.
-
- Official Post
weil man davon nicht satt werden muß.
GsD
-
-
iCH BEWAHRE AUCH GERNE IN SOLCHEN fLASCHEN AUF:
-
- Official Post
iCH BEWAHRE AUCH GERNE IN SOLCHEN fLASCHEN AUF:
Ich auch und in Essiggurkengläser.
-
Kennt Ihr Vurm? Gab es mal bei Ikea als Weinflaschenaufbewahrung. Da passen die Großen True fruits gut rein. Ich dreh die Flaschen dann fast täglich mal zur Vorbeugung gegen und Früherkennung von Lebensmittelmotten. Bekommt man preiswert gebraucht auf diversen Anzeigenportalen.
Leider jetzt ot in den Pilzen. Aber ich wüsste auch nicht, wohin. Ins Cafe vielleicht?
-
- Official Post
-
Kennt Ihr Vurm? Gab es mal bei Ikea als Weinflaschenaufbewahrung. Da passen die Großen True fruits gut rein. Ich dreh die Flaschen dann fast täglich mal zur Vorbeugung gegen und Früherkennung von Lebensmittelmotten. Bekommt man preiswert gebraucht auf diversen Anzeigenportalen.
Leider jetzt ot in den Pilzen. Aber ich wüsste auch nicht, wohin. Ins Cafe vielleicht?
Mottengefährdete Sachen vakuumiere ich zusätzlich ein. Ich hab von einem Bekannten mal einige so ähnliche "Weinregale geschenkt bekommen.
-
Über die Öffnung der Flaschen oder Gläser einfach ein Stück Frischhaltefolie ziehen und dann zuschrauben.
Dann kommt kein Ungeziefer mehr hinein.
Die Mehlmotten legen z.B. ihre Eier am Rand der Deckel ab.
Die schlüpfenden Maden sind so winzig, daß sie entlang des Gewindes in das Gefäß gelangen und sich dort entwickeln können.
Denn ohne Vakuum sind die Twist-Off-Deckel nicht mehr dicht.
Durch die Folie ist dieser Weg versperrt.
Wenn sich dann im Inneren des Gefässes trotzdem Motten/Käfer entwickeln, dann waren die Eier schon vor dem Einfüllen in den Lebensmitteln.
Durch die Folie kommen sie aber nicht aus dem Glas heraus und können somit nicht weitere Lebensmittel kontaminieren.
Heute habe ich bei der Kontrolle meiner Vorräte zwei Gläser Mehl entdeckt, die voller Käfer und Motten waren.
Alle anderen Gläser sind einwandfrei.
Also waren die Eier schon im Mehl, als ich es einfüllte.
Nachbars Hühner freuten sich über das Mehl mit "Einlage".
In 9 von 10 Fällen finde ich die Motten im Vollkornmehl.
Das Weissmehl ist nur sehr selten befallen.
-
Die Mehlmotten legen z.B. ihre Eier am Rand der Deckel ab.
Danke für den Tipp, genau da finde ich die immer.
Dass die im Weißmehl nicht sind, ist nicht verwunderlich, da ist ja nix Nährendes mehr drin. Und es gibt über 200 Mehlzuschlagstoffe, die nicht deklariert werden müssen, davon finden sich reichlich in jeder Tüte und in jedem Brot. Mehlzuschlagstoffe für gleichbleibendes Backergebnis, Farbe, Rieselfähigkeit... -
In einer Packung waren welche drin, in den anderen zum Glück nicht.
Gerade im Weissmehl finde ich auch öfter mal kleine schwarze Käfer.
-
- Official Post
Heute war ich wieder ein wenig unterwegs, und hab ein paar Birkenporlinge gefunden.
Allerdings war schon vor mir jemand da, die Schnittstelle im Vordergrund war ziemlich frisch.
Und das am A. der Welt, wo man denken würde, da ist eh niemand, und schon gar keiner, wo das überhaupt kennt.
Nope. Hab nun meinerseits eine "Duftmarke" hinterlassen und einen der Kleinen geerntet.
-