• Aminosäuren sind Bausteine der Proteine

    Es gibt 9 essentielle (lebensnotwendige) Aminosäuren:

    Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin.

    7 bedingt essentielle Aminosäuren:

    Arginin, Asparagin, Cystein, Glycin, Glutamin, Prolin, Tyrosin.

    Nicht-essentielle Aminosäuren:

    Alanin, Aspartat, Glutamat, Serin und es sind ungefähr 400 weitere, nicht-proteinogene Aminosäuren (nicht in der DNA codiert) bekannt, die biologische Funktionen haben.


    Histidin:

    Thunfisch, Weizenkeime, Hühnerbrust, Sojabohnen, Linsen, Erdnüsse, Lachs

    Leucin, Isoleucin und Valin:

    Weizenkeime, Erdnüsse, Thunfisch, Lachs, Kichererbsen und unpolierter Reis

    Methionin:

    Garnelen, Lachs, Sojabohnen, Weizenkeime und Cashew-Nüsse

    Phenylanin und Tyrosin:

    Sojabohnen, Erdnüsse, Weizenkeime, Mandel, Thunfisch

    Threonin und Lycin:

    Sojabohnen, Linsen, Bachforelle, Sonnenblumenkerne, Hühnerbrust, Erdnüsse

    Tryptophan:

    Cashew-Nüsse, Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Thunfisch, Hühnerbrust, Haferflocken,

    Hühnereier enthalten übrigens alle essentiellen und bedingt (semi-) essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper benötigt, sind in der Liste nicht extra angeführt.

    Milchprodukte und Säugetierfleisch hab ich absichtlich weggelassen, weil davon ohnehin zuviel gegessen wird.

    Wege entstehen dadurch, dass man sie geht. (Kafka)