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Aminosäuren sind Bausteine der Proteine
Es gibt 9 essentielle (lebensnotwendige) Aminosäuren:
Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin.
7 bedingt essentielle Aminosäuren:
Arginin, Asparagin, Cystein, Glycin, Glutamin, Prolin, Tyrosin.
Nicht-essentielle Aminosäuren:
Alanin, Aspartat, Glutamat, Serin und es sind ungefähr 400 weitere, nicht-proteinogene Aminosäuren (nicht in der DNA codiert) bekannt, die biologische Funktionen haben.
Histidin:
Thunfisch, Weizenkeime, Hühnerbrust, Sojabohnen, Linsen, Erdnüsse, Lachs
Leucin, Isoleucin und Valin:
Weizenkeime, Erdnüsse, Thunfisch, Lachs, Kichererbsen und unpolierter Reis
Methionin:
Garnelen, Lachs, Sojabohnen, Weizenkeime und Cashew-Nüsse
Phenylanin und Tyrosin:
Sojabohnen, Erdnüsse, Weizenkeime, Mandel, Thunfisch
Threonin und Lycin:
Sojabohnen, Linsen, Bachforelle, Sonnenblumenkerne, Hühnerbrust, Erdnüsse
Tryptophan:
Cashew-Nüsse, Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Thunfisch, Hühnerbrust, Haferflocken,
Hühnereier enthalten übrigens alle essentiellen und bedingt (semi-) essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper benötigt, sind in der Liste nicht extra angeführt.
Milchprodukte und Säugetierfleisch hab ich absichtlich weggelassen, weil davon ohnehin zuviel gegessen wird.