Vom gekauften Brot werde ich auch nicht mehr satt und eben eher aufgebläht und habe nach 3-4 Stunden wieder Hunger. Pumpernickel mag ich noch kaufen - oder mal ein Dinkel- bzw. Roggenbrötchen oder Laugengebäck. Irgendwo las ich mal, dass die Bäckereien heutzutage bis zu 1000 zugelassene Inhaltsstoffe im Brotteig verwenden dürfen. Darunter in Zusatzstoff, welches die Backmaschinen nach dem kneten besser reinigen lässt. Also Brot wird hier nur sehr selten gekauft.
Lieber selber backen mit Sauerteig und eben, wenn es zu groß ist, wird es geteilt und wandert in die Gefriertruhe. Außerdem kann ich alles mögliche in das Brot reingeben, auf was ich gerade Appetit habe oder eben in Reichweite ist. Somit wird jedes Brot zum Unikat.
Eine Mühle nutze ich in letzter Zeit nicht so oft und kaufe eben das Roggen,- Dinkel- oder Weizen(vollkorn)mehl schon gemahlen. Muss mich da mal wieder mit Körnern versorgen. Hier hatte ich meine Mühle in 2011 gekauft, die noch immer gute Dienste leistet. Auch ein paar Zentner Getreide orderte ich damals dort. Emmer, Dinkel, Roggen, Hirse (Biohirse kam damals aus China) und früher hatten sie sogar noch Rotkornweizen. Muss da mal wieder zuschlagen und meine Vorräte auffüllen.
https://www.widu-muehlenbau.de/epages/WIDU_Mu…ange_ListPrice=