Posts by Hildegard

    Heiliger Abend: Traditionell Bratwürstl mit Sauerkraut

    25. oder 26. ..je nachdem wie sich die Kinderschar entscheidet, ...wer wann bei wem?..irgendwann sind alle 13 gemeinsam am Tisch...Forelle aus dem (heimischen)Teich mit Petersilkartoffel und gemischtem Salat oder kalte Jause am Nachmittag und Mittags nur Suppe.

    Reste vom Vortag bzw. "Fast food" aus dem Kellerregal..da wären fertig im Glas eingeweckt noch Putenrollbraten, Lamm, Schweinsbraten, diverse Salate, oder panierte Putenschnitzerl mit Reis und Gemüse.

    Gemüsemuffins .oder pikante Waffel mit Dips und Salat gehen auch gern weg...nur nicht für 13 Personen!

    Jedenfalls nicht zuviel und zu aufwändig.

    die langjährige Erfahrung hat mich gelehrt, dass "Weniger einfach Mehr" ist ,weil alle irgendwie schon satt genug sind.

    jedenfalls ist alles schon im Haus was ich brauche und das ist bei den "Welt-am-Verhungern"-Tagen im SM sehr stressfrei!^^

    Noch nicht, sonst sind sie zu Weihnachten aufgefuttert und ich darf dann nochmals backen. Meine Tochter und ich teilen uns die Sorten, denn die Enkerl wollen ja dabei "helfen"...also macht sie die in Formen und ich Kokosbusserl und jene auf Blech zum schneiden. Und er Ehrgeiz früherer Jahrzehnte von "20 Sorten" hat mich schon lange verlassen, denn es gibt nur die Lieblingssorten ..und das sind ganze 5. Das ist stressfrei machbar.:)

    Ausserdem sind sie eh nicht wirklich gesundheitsfördernd..oder doch?...ich "verstecke " meine Vanillekipferl immer im tiefen Keller ..der Weg dorthin ist durchaus als Sport zu werten!

    :)

    Ich hab ihn im Topf gehalten und jeden Winter reingeholt. Aber er wuchs einfach nicht. Jedes Jahr 2cm. Sorte weiß ich nicht mehr. Heuer gab er den Geist endgültig auf. Hab noch nie eine Frucht gekostet, in NÖ soll es eine "Plantage" geben.

    Ich, (d.h. meine Ärztin) hab bei mir im Rahmen der Borrelienausleitung mittels Homöoexpert-Testung "zufällig" festgestellt, dass ich jedesmal nach einem vorherigen Zahnarztbesuch...auch wenn er nichts getan hat...erhöhte Quecksilberwerte hatte.

    Das "(f)liegt dort in der Luft.

    Prf. Enderlein hat den Pleomorphismus schon beschrieben,.die Anerkennung dieser Erkenntnisse würde die S<chulmedizin aus einer Sackgasse führen.

    http://www.berndsenf.de/pdf/WalterLast…pheMikroben.pdf

    ja und man kann nie genug davon haben!:) hab gerade zusammengezählt, inclusive Badewanne sind es 15! ich konnt es selber nicht glauben. Da kommen aber noch die 8 "kleinen" 80cm hohen Blumentonnen ,Erdbeer-und Kräutertürme dazu.

    allerdings erfordert es doch einigen Aufwand, sie immer wieder aufzufüllen. Ich benutze sie auch als "gute-Erde Fabriken"..d.h. ich baue sie im Komposthaufenprinzip auf.

    Darf man da das Rezept erfahren, also wie du diese Milch herstellst? Mit wieviel Wasser verdünnst du deine Milch? Hier im SM steht meist nur Hanf-, Mandel-, Hafer- Kokos-, Dinkel-Lupinen Milch, mit Anteilen von 2 bis max. 8 oder waren es gar 15% des jeweiligen Namensgebers. Der Rest ist Wasser und Konservierungsstoffe und so. Ist schon komisch, dass man die Milchsorten so nennen darf, obwohl sie mehr aus Wasser als aus anderen Zutaten bestehen. :/

    Das kenne ich aber auch vom Käse. Hier darf Ziegenkäse als Ziegenkäse verkauft werden, der nur 15% Ziegenmilch enthält - der Rest Kuhmilch. Zum Glück müssen sie es wohl noch auf der Verpackung angeben.

    "Man" darf diese "Milch" offiziell im Verkauf nicht so nennen, sondern "Drink", denn Milch kommt aus dem Euter.

    Natürlich darf Mann das Rezept erfahren. ich nehme ca 2-3El Mandelmus oder eine handvoll über Nacht eingeweichte Mandeln und gebe sie mit ca 1l Wasser- Verhältnis ca 1:3- für 2 Minuten in den Vitamix. Nach Lust und Laune füge ich noch etwas Vanille oder Zimt, Datteln oder Xylit dazu. Im Nussmilchbeutel abseihen und fertig. Meist bleiben die Ballast- Stoffe dabei, wird ja zu Smoothie weiterverarbeitet. Sonst werden sie verkocht. Bei Hanf , Lupinen nehm ich Mehl oder geschälte Hanfnüsse, Kokosflocken.

    Getreidekörner für mindestens 12 Stunden im Wasser einweichen Körner absieben und mit einem Liter frischen Wasser im Mixer kräftig mixen (ggf. portionsweise, wenn der Mixer nicht groß genug ist) Die gesamte Flüssigkeit durch einen Nussmilchbeutel oder alternativ eine große Filtertüte abseihen Nach Belieben süßen In Flaschen füllen

    Mach ich auch so.

    Quelle: https://www.smarticular.net/dinkelmilch-un…selbst-gemacht/

    Copyright © smarticular.net

    diese Kühe werden für die Fleischproduktion gehalten. Sie geben ihre Milch den Kälbchen.

    Es gibt aber hier bei uns schon etliche silofreie Milchbauern(Heumilch). Ich schmecke auch den Silo raus, mein Bauer hat auch Bio-Heumilch.

    die meiste bekommt die Katze. Ich wechsle zwischen Hanf-, Mandel-, Hafer- Kokos-, Dinkel-Lupinen- , die mach ich selber und Ziegen- Schaf- und Kuhmilch ab.

    Darf ich dich korrigieren? Menschen(ähnliche) Wesen gibt es erst seit ca. 5 Millionen Jahren.

    Hab gerade über den "Paradigmenwechsel" in der Menschheitsgeschichte unserer hochgelobten Wissenschaft erfahren.

    https://science.orf.at/stories/2993996/

    Affe auf zwei Beinen: Sensationsfund in Bayern

    Vor fast zwölf Millionen Jahren war in der Region des heutigen Unterallgäu ein Menschenaffe schon auf zwei Beinen unterwegs. Das schließen Forscher aus neuen Knochenfunden – und werfen damit die Evolutionstheorie des aufrechten Ganges über den Haufen.


    Madelaine Böhme von der Universität Tübingen spricht von einer „Sternstunde“ und von einem „Paradigmenwechsel". Überraschend ist der Fund, der Böhme und ihrem Team gelungen ist, allemal. Denn bisher ging die Wissenschaft davon aus, dass sich der aufrechte Gang in Afrika entwickelt hat. Nun sieht es so aus, als müsste dieses entscheidende Kapitel der Evolution nach Europa verlegt werden – eine Erkenntnis, die laut Böhme „die Grundfeste der Paläoanthropologie erschüttert“.

    Mein Posting zu Greta Thunberg und mein leiser Zweifel an "der unantastbaren, göttlichen Wissenschaft" hat im SV-Permakulturforum bei einigen wieder "hohen Wellengang" verursacht.

    Und dann dieses Outing heute!:D:P

    Da haben meine "Vorfahren aus dem Nachbarland" ja gar nicht so weit laufen müssen bis hierher, als wenn sie aus Afrika gekommen wären. ..oder kommen die erst jetzt hier an???=O. Hab nämlich gerade Besuch aus Kenia /Uganda gehabt)

    Essen gehen wir eher selten, denn wegen eines Essens fahren wir nicht extra irgendwo hin.

    Seit ich die Zeit und die Gelegenheit dazu habe, koche ich aus frischen Zutaten selbst.

    140 Euro für ein Essen ist schon viel Geld. Auch wenn es ein 6-Gänge-Menü ist.
    Der Durchschnittsverdiener hier verdient noch nicht mal soviel, wie ihr da für 2 Personen ausgeben müsst.

    Es sind meist bestimmte "Anlässe", (Feiern)die uns ins Gasthaus zum Essen führen. Oder im Herbst ein "Familien-Wild-Essen ", das Tradition hat.

    Ich mag auch nicht extra fahren.

    Zeit und Gelegenheit habe ich seit knapp 25 Jahren!:) Manchmal würde ich halt gern einfach nicht kochen /Restarbeit wollen, sondern mich einfach zum Tisch setzen und essen und dann NIX mehr tun.:)

    Ja der Preis ist (mir auch zu)stolz, daher schaue ich ihm auch nur beim Kochen zu und bringe ihm die "Abfälle" aus meinem Garten..Wildkräuter...und tauschen über den Küchentisch einfach unsere Erfahrungen aus.:)

    Für ein Normalmenü in guter Qualität und keinem Nobelbetrieb ..allerdings nicht 6-Gängig, sondern nur 3 und ohne Getränke ..brauchst du im Durchschnitt 15-20€ , es gibt `s auch schon ab 6€.

    Ja, damit habe ich auch ein Problem.Ich weiß oft nicht, was ich "auswärts" essen soll/will. Und immer "Gemüselaibchen" werden halt auch fad.Bin kein reiner Vegetarier,. Ich esse in der Gastronomie keinen Meeres-Fisch , und aus Aquakultur sowieso nicht mehr, seit ich weiß, was das ist. Außerdem hat mein Neffe Fischteiche, da bekomm ich sie immer frisch und die sind ein Traum. Fleisch ist auch nicht mehr das, wie früher. Es kommt alles vom Großhandel und niemand weißwoher und was es sich schon "mitgemacht" hat. Geflügel gibts nur mehr aus Massenproduktion, Wild geht, aber eben nur saisonal..und da ist mir der Beilagenteller am Liebsten...in unserem "Dorfwirtshaus" gabs halt "früher" nach dem Eisstockschießen oft "gebackene Speckknödel" oder so ein "Bratl in der Rein", mit Knödel, Kartoffel und warmen Krautsalat aus dem Holzofen, das war ein Gedicht und die Wirtin hatte das Fleisch vom Metzger im Ort, und der von den Bauern . Das war immer ein Gedicht. Aber irgendwann hab ich dann nur mehr das "vegetarische Bratl" gegessen...Knödel ,Kraut, Saft und Erdäpfel und vielleicht ein kleines Stückerl Fleisch, weil das Fleisch einen anderen Geschmack hatte, den ich nicht riechen konnte.

    ,Neuer Pächter...neue Küche..Burger und TK-Pizza und "Skihüttenkost" aus der Mikro. Das wars dann für mich.

    Mich stört auch meist, dass die Fleisch-Portionen viel zu groß sind, bei den Beilagen aber gespart wird. Ist sicher eine Preisfrage.

    Das einzige Restaurant, wo ich wirklich mit gutem Gewissen "blind" essen würde, das ist ein 4* Haubenlokal , wo ich dem Koch bei einem Plauscherl am Küchentisch oft auf "die Finger " schauen konnte, wenn ich ihm die Wildkräuter von meiner Wiese und Garten lieferte. Er "sucht" sich bei seinen Rohstoffen, die er verarbeitet wirklich das Beste und aus der Region. Fische kommen aus dem Fluß(sauber) vor der Tür. Nur 140€ für 6 Gänge + Wein ist halt auch nicht ohne. Pro Person versteht sich.

    Viele traditionelle Gasthäuser, die wirklich gute regionale Küche lieferten, sind mangels Nachfolger am Zusperren. Was kommt ist meist fast-food aus dem TK und Mikro. Und da geh ich grad so gern zum "Naschi" unserem "Pizzamann," (Familienbetrieb) der mit Hingabe frisch macht und das beste Salatbuffet besitzt weit und breit..nicht aus der Dose! Der geht auch bald in Pension.

    Wirklich gutes Personal ist auch kaum mehr zu kriegen, Service ist anstrengend, keine Frage, hab das in jungen Jahren auf Saison in D und CH gern gemacht, Küche ebenso und heute gibt´s auch keine 120 Stunden-Woche mehr, wie damals. Die Gäste schauen sehr genau auf den Preis, nicht auf das, was sie dafür bekommen.

    Auch ich war immer/ bin noch eher der Lesertyp. Ab und zu schaue ich mir You tube -Film (chen)/e an, weil ich die jederzeit stoppen kann, wenn ich unterbrechen muss. Kurze Kabarettstücke, Garten, ...Vorträge auch, aber die dauern oft schon zu lange.Mach das ja, abends, wenn ich "Rufbereitschaft" habe. Bei Tag habe ich schlicht keine Zeit dazu. Es sind oft interessante dabei, aber auch sehr viel Schmarren, wo ich mich wundere, dass ich sowas aufnehmen und ins Netz stellen kann.

    Kino...wann war das bloß? Unsere "Dorfkinos" sind längst geschlossen und 50km hin fahre ich nicht!

    Auch zum Fernsehen komm ich selten. Meist im Vorbeigehen oder wenn ich mir am Kachelofen den Rücken wärme. Gäb schon oft Sendungen die mich interessieren würden, wenn ich wüsste, dass sie laufen, aber wenn ich dauernd davonlaufen muss, dann verliere ich den Anschluß ..und sie wiederholen ja nicht für mich...und das nervt mich so, dass ich lieber gleich verzichte. Außerdem ist mein Mann Fußballkonsument und da muss ich sowieso passen und den üblichen Schmarren, der so läuft, den tu ich mir nicht an. Kann ..muss auch nicht..dafür in "Gesellschaft" nicht mitreden. Denn meine diesbezüglichen "Have to know-Wissenslücken" sind tiefe Krater. News lese ich auch lieber nach meiner Auswahl und nicht, was der Moderator mir vorsetzt...oder verschweigt. Wetter seh ich beim Fenster raus. Außerdem hab ich..freiwillig.. nicht die "Oberhoheit" über die Fernbedienung, sodass mir dieses Gerät, sollte ich es einmal spontan benutzen, meist einen Streich spielt und ich oft ..mangels Übung und Brille...ein Desaster hinterlasse.;). Den Aus-Knopf finde ich jedenfalls .:)

    Interessante Videokassetten (selbst gekaufte)hätte ich genug zum Schauen, aber irgendwie komm ich nicht dazu.

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    hab ich auch schon gesehen.

    Kinder soll man nicht für solche Zwecke missbrauchen! Vor allem, wenn es "vordergründig" um eigene (finanzielle )Ziele geht, wenn man den diversen Recherchen trauen/glauben kann. Das Klima und Wetter kann ich persönlich herzlich wenig beeinflußen, naja mit "Hexenzauber" kann ich schon mal eine Hagelwolke abregnen lassen, .....vielleicht hätte sie es auch ohne getan?...meine unmittelbare Umwelt sehr wohl! Dafür brauche ich mich nicht über den Atlantik segeln zu lassen und "Arnie" wird mir auch keinen Tesla zur kostenfreien "Weltreise" sponsern.

    Vor Jahrzehnten gabs bei uns im Lagerhaus die "Champignonsäcke", die stellte man in einen dunklen Kellerraum und es kamen wirklich sehr viele champignons hervor....zuviele zum Sofortessen. Jetzt wachsen auf der Wiese nebenan mehr als genug, da kann ich in 5 Minuten einen ganzen Korb voll ernten. Hab etliche getrocknet und auch eingeweckt.

    Früher war ich täglich als "Ausgleichsport" im Wald unterwegs , und da ich die Pilzplätze ja seit der Kindheit kannte, na da hab ich eben vorbeigeschaut:)

    Heute , durch den Einsatz von Harvester und Co kann man kaum mehr ohne Behinderung von zurückgelassenem Holz , Ästen und Brombeergestrüpp im Wald gehen, da macht es mir keinen Spass und Zeit habe ich auch zuwenig dafür. Mein Neffe und Bruder sind Jäger, die geben mir von ihrem "Überschuss".ab.

    Und so als "SV-Projekt" hab ich mir ja 2 Kulturen im Garten angelegt.