Ich habe einen kleinen Backofen, etwas größer als eine Mikrowelle. ( 50 Liter ) Schwaden kann ich damit natürlich nicht, da muss ich halt reinsprühen, was ich aber meist nicht mache, weil ichs vergesse.
Ich denke, deinen Mann würds grausen, wenn er mir beim Brotbacken zuschauen müsste.
Ich hab einen Sauerteig geschenkt bekommen, weil mir das selber züchten einfach nicht gelingen wollte.
Ich mach da gar nicht viel Brimborium drum. Ich nehme für meine 6 Brote 400 g Roggenmehl und rühre das mit dem Sauerteig und so viel lauwarmem Wasser zusammen, daß es einen Brei gibt. Der kommt dann in eine Tonschüssel, die ich mit einem Tuch abgedeckt in eine Fleecedecke einwickle und ca. 24 Stunden stehen lasse. Dann ist er schön sauer und ich nehm wieder ein kleines Glas davon ab und stelle es in den Kühlschrank für die nächsten Brote.
Den Sauerteig mische ich dann mit dem Weizenmehl, geb noch etwas Hefe dazu, Salz, Brotgewürz und Joghurt und das wird verknetet und kommt dann noch eine Weile ins Bett zum Gehen.
Fertig.
Ich bin ja keine Bäckerin, aber das Brot schmeckt uns. Es ist jedenfalls um Klassen besser als jedes Brot, das man hier kaufen kann.
Hefeteig ist gar kein Problem für mich, der gelingt mir eigentlich immer. Egal ob süß oder salzig. Auch mit Butter und anderen Zutaten hab ich keine Probleme.
Wir müssen hier halt schauen, wie wir zurechtkommen. Und wir sind natürlich mit Ergebnissen zufrieden, die deinem Mann wohl nicht zu 100 % freuen würden.
Aber so gehts mir auch, wenn ich die Holzerzeugnisse von so manchem Hobbytischler sehe, der auch ganz stolz darauf ist.