@Kavure´i: "Das ist für mich kein Argument.
Bei jedem Einkauf eine Packung Nudeln, Reis, eine Dose Erbsen, Linsen, oder was auch immer, ein Päckchen Mehl oder sonstwas zusätzlich in den Einkaufswagen legen [....]und schon hat man binnen kürzester Zeit ein kleines Lager an Lebensmitteln angelegt.
Das schafft sogar jemand, der nur ganz wenig verdient."
Wir sind solche, die "ganz wenig verdienen". Wir leben aber trotzdem gerne gut und - oöööhhh...
Bei uns gibt es jeden Monatsanfang eine "Krise", in der wir unsere Vorräte aufessen.
is schon so, wenn man "kein Geld hat"!!
Wir kochen prinzipiell frisch.
Aber wenn ich Vorräte für eine Krise anlegen müsste, tät ich auf Dosen zurückgreifen, die essen wir aber sonst nicht so gerne (man muss ja sie Lebensmittelvorräte auch immer wieder aufessen und nachkaufen, oder?).
Außer Fischdosen! Und wenn die "im Vorrat" da sind, müsste ich sie wegsperren, weil sonst drei oder vier Männer einfach in den Kasten gucken und sich strahlend eine Dose für den ersten Hunger aufmachen....
"Wenn ich jetzt in den Medien lese, was am schnellsten und häufigsten ausverkauft ist..........
Nudeln und Tomaten in Dosen, Ravioli, Linseneintopf, Reis......."
ist doch logisch - Fertiggerichte in Dosen gehört doch zu den Dingen, die man im Notfall einfach essen kann, wenn kochen z.B. in der Stadt - nicht mehr möglich ist. Und "Reis und Nudeln" haben den Vorteil, dass sie "ewig halten".
Ein Selbstversorger, der sowieso hauptsächlich von der eigenen Ernte lebt, hat ohnehin "immer" Vorräte zu Hause, weil eigene Sachen kriegt man nicht im Supermarkt!
Meine Krisennahrung?
Fischdosen, einegetütetes Bio-Pumpernickel (essen wir auch so manchmal gerne), denn ohne Strom könnte ich auch nicht backen und normalerweise mach ich das Brot selber. Dazu frische Kräuter vom Balkon (Postelein "wuchert" alles zu und soll viel Vitamin C haben). Oregano, Thymian und Bergtee - für den Notfall auch am Balkon, ansonsten größere Mengen im Garten (die halten ein Jahr etwa) als Desinfektionsmittel.... mehr haben wir nicht - oder doch! :
"und Klopapier"
Maiskörner für cancha (einfach in der Pfanne rösten, werden dabei etwas größer und weicher, schmecken lecker!) und Trockenbohnen haben wir aus eigenem Anbau, also "sowieso immer im Vorrat" (bis es eben alle ist und das kommt ungefähr jetzt....)